Введите ваш запрос для начала поиска.

Оптические эндоскопы

Эндоскоп - оптический прибор, предоставляющий уникальную возможность увидеть внутреннее устройство объекта. История их применения насчитывает всего около 100 лет. Эндоскопы появились на несколько столетий позже других оптическо-механических приборов (луп, микроскопов, телескопов) только благодаря открытию волоконной оптики.

Сложное устройство современных машин и механизмов, выполнение ими ответственных функций делает задачу исследования полостей, не доступных для обычного осмотра, все более актуальной. Усовершенствование подлежащих исследованию объектов неизбежно привело к совершенствованию средств  контроля. В настоящее время разработано множество эндоскопов различных конструкций, позволяющих решить практически любую диагностическую задачу не прибегая к  операциям  демонтажа.

Возможность обнаружения дефекта зависит от качества и количества передаваемой эндоскопом информации, т.е. от типа применяемого эндоскопа (гибкие, жесткие, щелевые, видео и т.п.). Правильный выбор типа эндоскопа  ведет к достоверному обнаружению дефекта и минимизации вероятности поломки эндоскопа.

Оптимальное сочетание оптических характеристик эндоскопа с параметрами исследуемого объекта и условиями диагностики так же сказывается на повышении производительности и качестве труда оператора. При этом необходимо учитывать в комплексе технические характеристики эндоскопа (поле зрения, увеличение, разрешающую способность, светосилу, цветопередачу, длину и диаметр рабочей части), условия осмотра,   минимальные размеры и форму исследуемого дефекта.

Эндоскоп является основным, но не единственным прибором для проведения эндоскопических исследований. Из дополнительного оборудования необходим прежде всего осветитель, свет от которого по гибкому световодному кабелю подается в труднодоступную зону. Практика показывает, что наиболее часто применяются осветители с источником света в виде галогенной лампы мощностью 100 -150 Вт. Они достаточно компактны, дешевы и надежны и обеспечивают удовлетворительное количество света почти для всех типов эндоскопов.

Эндоскопы применяются в качестве средства наблюдения и диагностики в:

  • авиационной  и ракетной отраслях для выявления дефектов конструкций, стенок баков, лопаток газовых турбин и компрессоров, обечаек, распылителей, форсунок камер сгорания, а также при разработке, доводке и  производстве авиационных и ракетных двигателей, пневмо- и гидросистем;
  • металлургической промышленности для осмотра узлов печей,  контроля качества изготовления формовочных машин, форм и готовых отливок;
  • машиностроении для контроля качества изготовления и проверки технического состояния различных узлов и деталей, например, полостей прессформ, деталей механических передач, подшипников, трубопроводов, полостей паяных и сварных конструкций и т.д.;
  • cлужбах безопасности и таможне для быстрого поиска взрывных устройств, наркотиков, оружия, контрабанды, для осмотра через отверстия содержимого непрозрачной тары без её вскрытия, слежения и для ряда других специальных целей:
  • архитектуре и строительстве для проверки состояния силовых элементов перекрытий, внутренних полостей, арматуры и гидроизоляции стен, состояния трубопроводов;
  • газоперекачивающих станциях для контроля состояния лопаток двигателей, камер сгорания топливной системы, форсунок и других узлов газоперекачивающих агрегатов, проверки на наличие коррозии, отложений и усталостных трещин в кранах, задвижках, трубопроводах, сепараторах и т.п.;
  • нефтехимической промышленности для   проведения   систематических   и   аварийных   осмотров трубопроводов, сосудов высокого давления, теплообменников, узлов пневмо- и гидроавтоматики и других аппаратов;
  • автомобильной промышленности  для контроля качества изготовления и сборки узлов, например, качества   очистки   отливок   от   абразива или  стружки,   для   контроля пневмо- и гидросистем, качества сварки, антикоррозийного покрытия  и окраски , а в эксплуатации – для контроля состояния клапанов, гильз цилиндров, зубьев шестерён, коррозии силовых деталей кузова;
  • железнодорожном и морском транспорте для осмотра дизельных и электрических двигателей, генераторов, трансформаторов и т.п;
  • теплоэнергетике для обнаружения дефектов в котлах, турбинах, генераторах, компрессорах и сосудах различного назначения.
  • электронной промышленности для контроля качества сборки электронных устройств;
  • науке и образовании для наблюдения за животными и насекомыми, исследования корневой системы растений, для проведения археологических и поисковых работ, например, обследования внутренних полостей статуй и памятников
  • водоснабжении и канализации для обнаружения разрывов, коррозии, засоров, трещин и инородных предметов в трубах и баках, контроля состояния проточной части насосных систем.

На протяжении многих лет в нашей организации проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке и совершенствованию эндоскопических систем наблюдения и диагностики.
Полученные результаты позволили поставлять заказчикам уникальные приборы, которые не уступают по техническим характеристикам лучшим зарубежным аналогам и в то же время имеют стоимость почти на порядок  ниже.

Гибкие волоконно-оптические эндоскопы
Гибкие волоконно-оптические эндоскопы (тип ЭТГ), обладая простотой конструкции, высокой надежностью и удобством в обслуживании, позволяют проникать и легко ориентироваться в труднодоступных областях.
Отличаются от аналогов оригинальностью исполнения оптико-механической системы.
Эндоскопы имеют диаметр рабочей части     4, 6, 8, 10  мм и длину от 400 до 2700 мм.
Для всех эндоскопов реализован угол отклонения управляемого конца на  180 град. вверх/вниз, а  угол поля зрения  составляет 60 град. При искривленных в нескольких плоскостях каналах доступа  реализуется отклонение управляемого конца в двух плоскостях, т.е. на  180 град. вверх/вниз, влево/вправо.
Гибкие эндоскопы используются при сложных конфигурациях каналов подвода прибора к месту диагностирования.

Источники света для эндоскопов
Компактные, легкие и портативные источники света обеспечивает холодный белый свет для эндоскопов.
Изготавливаются  сетевые (тип ОВ, 220В, 27В), аккумуляторные (тип ОАК) и с комбинированным питанием (тип ОВ, 220В или 12В) источники света различной мощности. В качестве генераторов света используются галогенные лампы. Эндоскоп комплектуется  одним из указанных источников света.

Видеокамера, подключенная к эндоскопу
Все выпускаемые эндоскопы имеют возможность стыковки с эндоскопической цветной видеокамерой, что позволяет выводить изображение наблюдаемого объекта на экран монитора или вводить в компьютер.

  • >Наша самая последняя линейка передовых видеоэндоскопов обладает полным набором функций, включая чистое высококачественное изображение, гибкость в 4 стороны, запись статического изображения,  замедленную киносъемку с записью и звукозапись.


Наши партнеры: